您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

主动接受监督 广泛征求意见 改进工作作风——中山门街道召开2019年上半年政情通报会

2019-08-06 18:14  新城区人民政府  字号:T|T

为更好地发挥人大代表、政协委员参政议政作用,促进中山门地区各项事业追赶超越发展。8月2日上午,中山门街道召开政情通报会,主动接受“两代表一委员”及服务对象监督,改进工作作风、创新工作思路、打造亮点特色,实现追赶超越发展的新局面。并组织“两代表一委员”、群众代表、企业代表、招商顾问、文化顾问对辖区金融博物馆和袁家村建设情况进行了集中观摩。

在金融博物馆现场,各位代表、委员、顾问视察了西安民间金融博物馆各项建设与布展实施情况,详细了解博物馆所呈现的民间金融发展历史,并体验博物馆模拟大数据征信以及3D打印技术的创新应用。在袁家村关中印象体验店,各位代表、委员、顾问参观了部分特色展位,称赞袁家村关中印象体验店美食品种繁多,值得游客来品尝体验。

视察完后,街道随后召开2019年上半年政情通报会。主要通报街道上半年经济社会发展情况及平安建设工作开展情况,广泛征求各位代表、委员、顾问的意见和建议。 “两代表一委员”、企业代表、居民代表、文化顾问、招商顾问、区委政法委常务副书记、中山门派出所负责同志、东五路派出所负责同志以及中山门街道全体班子成员40余人参加了会议。

会议首先通报了街道平安建设工作开展情况,中山门派出所和东五路派出所通报了辖区平安建设工作开展情况;区法院、区检察院、区司法局分别结合各自工作,进行了发言;区委政法委常务副书记赵峰介绍了新城区平安建设工作开展情况,让各代表、委员、顾问进一步了解平安建设的工作成绩,为下半年“两率一度测评”“社会满意度评价”评出合理的综合分值。

随后,会议通报了中山门街道上半年经济社会发展情况,并通报了街道上半年工作完成情况及下一步工作举措。各代表、委员、顾问结合工作报告,对街道取得的工作成绩表示认可,普遍认为,通过本次政情通报会,代表和居民对于街道做了哪些工作、还有哪些工作没有做、哪些工作做的比较好、哪些工作做的不如人意等都有了很好的了解,并立足基层实际、贴近百姓生活踊跃发言,就如何更进一步做好平安建设,垃圾分类,打造特色产业和中山门品牌方面提出建议和意见,为街道下一步工作科学决策提供有力保障。 最后,街道党工委书记冯国乾感谢各位代表、委员、顾问长期以来对街道工作的大力支持,希望各位代表、委员、顾问能继续积极建言献策、参政议政,充分发挥了解民情、反映民意、上情下达、凝聚合力的作用,多提宝贵意见,帮助街道把工作做得更好。

开年以来,街道在区委、区政府的坚强领导下,围绕“追赶超越攻坚年”“ 营商环境提升年”“作风建设强化年”活动,认真贯彻落实中央、省市区的各项决策部署,坚持改进作风、改善民生、提质增效、提升环境,各项工作取得阶段性成果。下半年,为了更好服务居民群众、服务企业商户、营造宜居宜商宜业环境,街道主要从八个方面开展工作:

一要下大力气优化营商环境。在有条件的企业中设立党支部、建立企业工会,强化党建引领,维护职工权益,健全组织服务。街道班子成员每人包抓1—2个企业,每季度至少走访1次,主动上门问需。每季度组织各企业策划、招商、运营人员召开辖区企业招商联席会,推动信息共享。同时,要做好亲商助企,让辖区企业安心经营、舒心经营,不断引进增量,做大存量。

二要锲而不舍推动文化旅游经济。借助永兴坊的人气,持续发展具有中山门特色的文旅经济。推动东新街夜市提档升级,扶持服务辖区民宿酒店,协助辖区酒店成立“行业协会”,在“吃住行游购娱”上求突破。

三要全力推进15分钟便民服务圈建设。建好“购物圈”。发挥好 “华润万家超市”“每一天”便利店的服务作用,规范东二路、东三路、东六路便民菜市场经营。建好“就医圈”。借助省二院、社区卫生服务中心的优质医疗资源,成立2—3家“流动人口卫生健康服务站”。 建好“阅读圈”。持续推进“社区书屋”“企业书吧”建设,深入开展阅读活动,努力提升文化街区免费阅读氛围。建好“政务服务圈”。持续推进“最多跑一次”改革,以推动居民群众办事“就近办”“网上办”“一次办”为导向,提供优质便捷服务。

四要密切关注民生织网兜底。针对辖区老旧小区集中,低收入群体多、老年人多、流动人口多的现状,发挥织网兜底作用,完善公共服务,加强社会组织的引进与孵化,做好民生保障工作。

五要扎实推进城市治理。以 “路长制”“院长制”“网格长制”为抓手,深化背街小巷集中整治工作,构建“街道+社区+驻地单位+物业”四级治理模式。以“国卫复审”为契机,日常巡查管控和集中整治相结合,加大精细化管理力度,确保高标准推进城市治理工作。持续做好各社区居民院落环境卫生的整治,制定社区卫生环境管理制度,督促物业履行主体责任。广泛开展垃圾分类宣传活动,通过集中宣讲、设立宣传站、调查问卷、倡议书等形式,调动企业商户、居民群众参与垃圾分类的积极性和自觉性,确保9月垃圾分类顺利推进。

六要始终抓好平安建设工作。进一步加大扫黑除恶宣传力度,深化“入户大走访、线索大排查”活动,扎实开展走街入户,点对点、面对面宣讲。联合辖区两个派出所紧抓矛盾纠纷“大排查”“大化解”活动,对重点区域和部门进行拉网式、地毯式排查,对重点人、重点问题和敏感问题,进行重点摸排、梳理,发现不稳定因素,第一时间进行果断处置,并及时上报。组织安排好国庆期间安保维稳工作,确保建国70周年等重点活动期间辖区安全、有序、安宁。

七要时刻抓牢安全生产工作。重点做好永兴坊、万达广场等人员密集场所的安全,加强对老旧小区“私搭乱接”和占用消防通道情况排查整治。

八要坚定不移的强化作风建设。下大力气解决“慵懒散慢虚”等作风问题,不断提升干部队伍精神风貌,切实将作风纪律落到各项工作中。

    全站热点
    山村小学来了 支教志愿者 让留守儿童快乐过暑假

    2019-08-06 12:51阅读

    鄠邑区召开区委理论学习中心组〔2019〕第14次学习会议

    2019-08-05 18:16阅读

    区委书记王浩带队督导检查临潼区迎接国家卫生城市复审工作情况

    2019-08-04 11:20阅读

    谭家街道持续开展夏季高温仓储市场安全生产检查工作

    2019-08-02 19:43阅读

    二曲街道云塔社区组织开展“过政治生日 忆入党初心”活动

    2019-08-02 00:46阅读

    张家村街道新设志愿者岗位 多彩志愿岗贴心服务邻里

    2019-08-01 09:52阅读

    谭家街道谭家新家园社区开展“垃圾分类知识”讲座

    2019-07-30 19:40阅读

    西安要闻

    • 跟随央视镜头 感受西安的巨大变化跟随央视镜头 感受西安的巨大变化
    • 帅气!西安交警执法执勤练兵比武决赛西华门十字举行帅气!西安交警执法执勤练兵比武决赛西华门十字举行
    • 陕西上半年经济增长 非公经济贡献率达60.9%
    • 西安已有327家区级垃圾分类示范点 设施配备仍需完善
    • 不忘初心跟党走 牢记使命勇担当 为大西安追赶超越发展贡献青春力量
    • 记者潜伏西安多个骗子微信群 揭秘“局中局”骗局
    • 期待!西安今年将建成城市污水处理厂7座 提标改造率将达70%
    • 《问政时刻》聚焦区域营商环境 高陵区政府蓝田县政府将接受质询
    • 西安经九路社区楼顶建“生态农场” 居民可免费承包种菜